Beurre doux au lait cru fabriqué en baratte - 250g
Beurre doux fabriqué en Baratte traditionnelle., par la Laiterie Coopérative de Pamplie, dans le Poitou.
La Laiterie Coopérative de Pamplie est l’une des dernières à fabriquer un beurre au lait cru, commercialisé sous la marque Fontaine des Veuves.
Beurre d’exception, il se caractérise par une saveur très aromatique au goût de noisette.
Poids : 250 gr.
Produit français.
Fabrication : Le beurre cru est fabriqué en baratte traditionnelle. Il provient d’une crème n’ayant subi aucun traitement thermique, hormis la réfrigération du lait après la traite, en vue de sa conservation.
Après la collecte de lait auprès des producteurs situés dans un rayon de 80 km autour de Pamplie, des analyses bactériologiques sont effectuées dès l’arrivée du lait à l’usine. Le lait est ensuite conservé en tank, puis de nouvelles analyses bactériologiques sont effectuées avant la phase de l’écrémage.
C'est cette crème qui est utilisée pour la fabrication du beurre. Etape capitale : la crème mature pendant plusieurs heures, pendant lesquels les ferments lactiques sélectionnés sont ajoutés pour le développement de ses arômes. C'est à ce moment que la crème est mise en baratte, puis transformée en beurre.
Utilisation et conservation : Même s’il peut être utilisé dans certaines recettes, notamment en pâtisserie, le beurre cru se consomme plutôt sans cuisson pour profiter de ses délicieux arômes, par exemple tartiné sur un morceau de pain frais et croustillant… Attention, cependant, en contrepartie de son goût authentique et de sa qualité incomparable, il se conserve moins longtemps. Le conserver entre 0 et 4 °C.